Абрикос обыкновенный – размножение, болезни, посадка и уход

Содержание

Способы размножения абрикоса на садовом участке

Абрикос обыкновенный – размножение, болезни, посадка и уход

Абрикосы размножают различными способами – выращиванием из косточки, черенками, прививкой. Рассмотрим все способы более подробно, чтобы иметь возможность взвесить их плюсы и минусы. Изучив все способы размножения абрикоса, вы можете выбрать для себя наиболее приемлемый и разбить на своём подворье абрикосовый сад.

Выращивание абрикоса из косточки

Выращивание из косточки – способ самый надёжный, хотя и более длительный. Ели вы приобретаете саженец, выращенный в питомнике, ему будет сложнее адаптироваться к местным условиям, даже когда вы выбираете проверенный хладостойкий сорт. При выращивании же абрикоса из косточки местного дерева можно быть уверенными, что растение будет значительно более устойчивым к климату вашего региона.

Для получения качественного посадочного материала нужно взять косточки из наиболее крупных плодов, без дефектов, ровной формы, свежих и спелых.

Как уже говорилось, это должны быть плоды не привезённых из других районов абрикосов, а обязательно местных, например, взятых у соседей.

Лучше у всего взять сразу несколько косточек, чтобы впоследствии выбрать самый сильный саженец. Вынутые косточки вымачиваются в течение суток в чуть тёплой воде.

Высадить косточки можно сразу после вымачивания, а можно оставить их на хранение. Обычно прибегают ко второму способу, поскольку оптимальными сроками посадки являются либо середина осени (октябрь), либо весна (конец апреля – начало мая).

До осени можно хранить косточки в ящиках с влажным песком, в тёмном прохладном месте (например, в подвале). При этом нужно следить, чтобы песок не пересыхал. Если вы решите посадить абрикосы весной, на зиму нужно перенести косточки в дом для хранения при комнатной температуре (но тоже в затемнённом месте).

Перед весенней высадкой следует сделать стратификацию посадочного материала (закалку).

Для этого примерно в начале марта косточки замачивают на 3-5 дней в холодной воде (чтобы вода не согревалась до комнатной температуры, её постоянно обновляют).

После этого косточки вынимают из воды и помещают в любой влажный субстрат. Это могут быть тот же песок, увлажнённые опилки мох. Количество субстрата должно примерно втрое превышать объем косточек.

Субстрат вместе с посадочным материалом помещают в ящик или полиэтиленовый пакет с отверстиями для доступа воздуха и держат в прохладном месте (5-100 С) в течение 40-60 дней.

Когда косточки потрескаются и прорастут – они готовы к посадке.

Но если это произойдёт слишком рано, когда почва ещё недостаточно прогреется для посадки, косточки кладут до нужного времени в ещё более прохладное место (около 20 С).

Высаживают подготовленные косточки на открытом, хорошо освещённом участке, который защищён от ветра. В отведённую гряду заранее вносят минеральные и органические удобрения. Затем в ней проделывают бороздку глубиной 7-8 см.

если вы делаете несколько борозд, расстояние между ними должно составлять не менее 50 см. бороздки обильно поливают перед посадкой.

Косточки высаживают на расстоянии 10-15 друг от друга, присыпают землёй, а затем присыпают тонким слоем мульчи (можно использовать сыпучий торф, перегной или перепревшие опилки). Мульча нужна для удержания влаги в почве.

Гряды с высаженными косточками нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания грунта. Уход за сеянцами заключается в рыхлении, прополке и подкормке. В качестве подкормки можно использовать перепревший навоз, древесную золу, аммиачную селитру, калийные удобрения. За первое лето сеянцы могут достигнуть высоты до 1 м. зимовать их оставляют без укрытия, чтобы ещё лучше закалить растения.

На постоянное место пересаживают деревца двухлетнего возраста. Делают это осенью. Выбирают самые мощные саженцы, спокойно пережившие зимовку, не повреждённые, с хорошо сформированными побегами. Выращенные из косточки абрикосы начинают плодоносить на 4-5 год. Некоторые из них сохраняют сортовые свойства. Но можно использовать саженцы в качестве подвоя.

Метод размножения абрикоса черенками

Метод размножения абрикоса ускоренными черенками – способ более быстрый, но, вместе с тем и более трудоёмкий. Нужно соблюдать все рекомендации, иначе результат себя не оправдает. Заготовку зелёных черенков абрикоса проводят в середине июня – начале июля.

Из опыта садоводов известно, что черенки молодых деревьев укореняются  и приживаются лучше, чем от старых. Для черенкования выбирают сильные здоровые побеги без повреждений. Использовать следует только молодые побеги текущего года. Срезать их нужно рано утром или поздно вечером, острым секатором или садовым ножом держа его, строго перпендикулярно побегу.

Место среза на дереве на дереве обрабатывают каким-либо дезинфицирующим средством, например, садовым варом.

Срезка побега на черенки

Срезанные побеги нарезают на черенки. Каждый черенок должен содержать по 2-3 междоузлия и, соответственно, по 3-4 почки. Нижний срез черенка делают косой, удлинённый, под нижней почкой, верхний – прямой, над верхней почкой.

Расстояние от почек до среза 0.5-1 см. Если есть листья – нижний полностью удаляют, а остальные обрезают наполовину. Обычно лучше укореняются черенки из средней части побега.

Черенок с двумя междоузлиями и тремя почками

Для стимуляции корнеобразования нижнюю часть каждого черенка обрабатывают каким-либо ростовым веществом (индолилмасляной кислотой, гетероауксином и т.п.).

Стимулирующий раствор готовят следующим образом – ростовое вещество разводят в 50 % – ном растворе спирта из расчёта 1 мг вещества на 100 мл спирта.

Нижнюю часть черенка опускают в приготовленный раствор на 10-15 ч, держа при температуре 20-240 С в месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей. При замачивании среза черенка нельзя допускать попадания раствора на листья. После обработки нижнюю часть черенка промывают водой.

Подготовленные таким образом черенки высаживают в контейнер с субстратом. В качестве субстрата можно использовать смесь торфа с песком (в пропорции 1:1) или влажные опилки.

Сразу после высадки черенки поливают, опрыскивают сверху водой и укрывают плёнкой (или можно каждый черенок отдельно накрыть колпаком из обрезанной пластиковой бутылки). Контейнер с черенками помещают в теплицу.

Их необходимо регулярно поливать и опрыскивать, не допуская засыхания листочков. В таком виде черенки держат в теплице до осени.

Высаживать черенки в открытый грунт желательно осенью. Но если по какой-либо причине это сделать не удастся – на зиму их выкапывают из субстрата, оборачивают полиэтиленовой плёнкой и держат до весны в прохладном тёмном помещении, время от времени сбрызгивая водой.

Перед высадкой черенков в открытый грунт нужно подготовить для них посадочное место. Для этого на отведённом участке выкапывают канавки шириной 80-85 см и глубиной 50 см.

на дно канавки укладывают слой битого кирпича или крупного керамзита, засыпают его промытым крупным речным песком. Общая толщина слоя должна составлять 4-5 см. Сверху насыпают слой грунта.

Оптимальный состав грунта: смесь земли, песка и перепревшего навоза в пропорции 3:1:1. Можно также добавить одну часть древесной золы.

Почву разравнивают, немного уплотняют и высаживают в неё вынутые из субстрата черенки. Для высадки выбирают черенки с хорошо развившейся корневой системой. Их рассаживают на расстоянии 50 см.

друг от друга. При посадке нужно обратить внимание, чтобы прикорневая шейка (место перехода стебля в корни) не была заглублена в почву – она должна располагаться примерно на высоте 1-1.

5 см над поверхностью грунта.

Оптимальный срок осенней высадки – середина сентября. Черенки, посаженные под зиму, лучше акклиматизируются, из них вырастают более сильные и устойчивые к погодным условиям деревья. Если посадка проводится весной – лучше делать это в конце апреля. Все остальные требования размножения абрикоса аналогичны.

Метод размножения абрикоса прививкой

Это наиболее популярный среди садоводов способ размножения абрикоса, он позволяет получить на диком или полудиком подвое любой выбранный вами сорт абрикоса. Некоторые садоводы, любящие экспериментировать, прививают на одно дерево сразу по 2-3 различных сорта.

Для прививки необходимо заранее подготовить черенки от плодоносящего дерева, выбранного вами сорта. Их заготавливают немного иначе, чем черенки для укоренения.

Заготовку черенков проводят в конце осени, перед наступлением периода покоя у дерева. В качестве черенка для прививки (его иначе называют привоем) выбирают молодой однолетний побег, сильный, здоровый, неповреждённый.

От него отрезают верхушечную часть, содержащую 8-12 почек. Саму прививку обычно делают весной, поэтому на зиму черенки-привои оборачивают полиэтиленовой плёнкой и хранят прямо в саду, под снегом.

Если зима бесснежная, можно обернуть черенки влажной тканью их ранить в холодильнике.

Весенняя прививка считается наиболее удачной – в это время начинается активное движение соков по растению, это улучшает срастаемость подвоя и привоя. Весеннюю прививку делают, как правило, в конце апреля – начале мая, когда минует угроза заморозков. Можно проводить прививку и летом, если с осени вам не удалось заготовить черенки, а привить дерево очень уж захотелось уже в этом году.

Летнепривитые черенки тоже обычно неплохо приживаются. Осеннюю прививку делают совсем уж, в крайнем случае. Она неудобна тем, что движение соков постепенно замедляется, да и погода может подвести (неожиданное сильное похолодание погубит привой). Но если осень устойчиво тёплая, можно рискнуть. Возможно, черенок успеет прижиться до наступления холодов.

Осеннюю прививку проводят не позднее начала октября.

В качестве подвоя можно использовать деревце, выращенное из косточки или укоренённого черенка. Обычно прививку делают на 1-2 летнем подвое, у которого диаметр штамба (ствола) не менее 8 мм. Некоторые виды прививки делают и на подвоях большего возраста (3-5 лет).

Самым простым и распространённым видом прививки для размножения абрикоса является копулировка.

Она заключается в вертикальном соединении подвоя и привоя. Для проведения копулировки двухлетний саженец обрезают, оставляя пенёк 5-7 см высотой. Срез делают скошенным.

Затем выбирают привой того же диаметра, что и подвой (допустимо небольшое несовпадение, но не более 2-3 мм). На нижней части привоя также делают косой срез под тем же углом.

Срезы совмещают, шов промазывают садовым варом, затем крепко обматывают место соединения изолентой через год привитое деревце можно пересаживать на постоянное место.

Прививка копулировкой

Источник: https://ahmojdom.ru/sposobyi-razmnozheniya-abrikosa/

Абрикос обыкновенный – размножение, болезни, посадка и уход

Абрикос обыкновенный – размножение, болезни, посадка и уход

Садовые растения, такие как абрикос, вырастают до 9 метров. Его кора имеет серо-бурый окрас, а старые стволы нередко растрескиваются. Окрас молодых побегов может быть коричневым или красноватым.

Листочки имеют яйцевидную, округлую и черешковую форму. Соцветия могут быть розовыми или белыми, а диаметр каждого составит порядка трех сантиметров.

Цветы распускаются раньше, чем появляются первые листочки.

Подобный цветущий фруктовый сад всегда прекрасен и очень ароматен. Плоды очень сочные и имеют оранжевый или желтый окрас.

Абрикосовое дерево может плодоносить до сорока лет при том, что общий возраст растение может составлять не более ста лет.

Абрикос хорошо переносит летний зной благодаря тому, что его корни хорошо углублены. Самый стойкий сорт абрикоса способен пережить температуру до -27*С.

Уход за молодым деревом

Перед началом сокодвижения (ранняя весна) производится плановая обрезка и манипуляции, связанные с формированием дерева. Раствор извести понадобиться только для обработки скелетных веток и штамбов.

Как и все плодовые деревья, абрикос нуждается в весеннем удобрении. Для насыщения грунта азотом используется раствор мочевины, но только в том случае, если имеющиеся почки еще не набухли.

Органическая подкормка проводится раз в несколько лет.

Почва должна быть влажной, а в случае засухи требуется регулярный и обильный полив. В загущенной кроне плоды не смогут созреть, поэтому может понадобиться дополнительная санитарная обрезка. При необходимости стоит провести летнюю обработку дерева от возможных паразитов и заболеваний. Сбор урожая производится, начиная с нижних веток.

Стоит учесть и то, что недозревшие плоды впоследствии не дозреют, поэтому снимайте их вовремя. Санитарная обрезка деревьев проводится так же осенью. Заключается она в удалении больных и засохших побегов. Поздней осенью рекомендуется обработать сад от вредителей, которые зимуют в кроне деревьев или в грунте.

Высадка абрикоса в грунт

Наиболее оптимальным временем для посадки молодых побегов абрикосы считается весна, пока почки на других деревьях не начали раскрываться.

Этот вид растений очень светолюбив, поэтому для постоянного места его произрастания, следует выбирать хорошо освещенные и слабо продуваемые участки сада.

Предварительно рекомендуется убедиться в отсутствии поблизости кислых грунтов. В противном случае, подобная земля нуждается в известковании.

Наиболее оптимальным принято считать легкий суглинок. В любом случае, выкапывать яму под абрикос необходимо осенью. В центре ямы должен находиться метровый колышек, который укрепляется слоем щебня (дренаж). В качестве удобрений используется зола, суперфосфаты, перегной и торф.

В конечном итоге метровая яма должна будет полностью заполнена. Для начала рекомендуется использовать годовалые саженцы, которые лучше остальных приживаются. До наступления весны она осядет и только после этого можно приступать к высадке саженца.

При покупке саженца обратите внимание на корни – они не должны быть сухими или поломанными. Крона должна быть здоровой, а листочки зелеными.

Размножение абрикоса

Можно разводить абрикос с использованием вегетативного способа или семенами.

Стоит учесть то, что большинство сортов предрасположено к перекрестному опылению, поэтому быть наверняка уверенным в том, что вырастит – невозможно.

Исключением выступает сорт, семена которого способны сохранить все первоначальные качества и характеристики, который называется Карликовым. Получить ожидаемый результат можно при использовании вегетативного способа.

Понравившийся вам сорт можно привить при помощи корневого отпрыска или молодой поросли.

Поросль проявляется в результате механических повреждений, которые могли быть вызваны чрезмерной обрезкой, морозами или животными. Корневые отростки свидетельствуют о нарушении корневой системы дерева.

Таким способом размножать абрикос очень сложно, так как полностью здоровое дерево не даст вам ни поросли, ни отростка.

При выборе отростка необходимо руководствоваться тем, что стоит сделать все возможное, дабы не повредить материнское растение. Для этого отросток должен находиться на максимальном расстоянии от главного дерева.

Если размножение производится при помощи абрикосовой косточки, то ее необходимо залить водой на день, с периодичностью удаляя все, что всплывет.

Влажную косточку высаживают осенью на глубину, не превышающую пяти сантиметров.

Возможные вредители:

  • листовертка;
  • гусеницы-бабочки;
  • плодожорки;
  • тля.

Вредителей, как и болезней не много. Большинства из них можно избежать путем правильного и регулярного ухода за собственным садом. Вовремя удалять органические остатки, собирать урожай и проводить регулярные профилактические работы.

Болезни, поражающие абрикос:

  • гриб Валса;
  • ленточная мозаика;
  • монилиоз;
  • вертициллезное увядание;
  • клястероспориоз;
  • вирусное увядание;
  • оспа.

Источник: https://o-flora.com/abrikos-obyiknovennyiy-razmnozhenie-bolezni-posadka-i-uhod/

Абрикос: посадка, выращивание, обрезка весной и осенью

Абрикос обыкновенный – размножение, болезни, посадка и уход

Абрикос, как популярная агрокультура с высокими показателями продуктивности и стойкости, культивируется почти повсеместно. Еще несколько лет назад это южное плодовое дерево вырастить в областях с холодным климатом было проблематично, но благодаря работе селекционеров у него появилась отличная морозостойкость и засухоустойчивость.

Особенно ценятся плоды за их богатый химический состав (магний, фосфор, железо и др.). Абрикосы являются источником антиоксидантов, при их регулярном употреблении наблюдается повышение гемоглобина, улучшается память, работа мозга, нормализуется процесс кроветворения. Для успешного выращивания культуры требуется знание правил посадки, тонкостей ухода и способов разведения.

Посадка

Качество и количество будущего урожая напрямую зависит от правильности проведенных посадочных работ. Если изначально будут учтены все требования абрикоса к условиям содержания, то процесс укоренения и акклиматизации произойдет гораздо быстрее и успешнее.

Сроки посадки (весна, осень)

При культивировании абрикоса в холодных областях посадочные работы необходимо проводить в начале весны, когда температура воздуха будет составлять от 10 градусов. Главное, чтобы саженцы абрикоса были высажены до набухания почек. А вот в теплых областях плодовое дерево можно сажать в первых числах октября, в средних широтах – весной и осенью.

Как показывает практика, саженцы абрикоса, высаженные весной, отличаются мощной подземной частью, высокой стойкостью к перепадам температур и морозам. А у осенних деревцев недостаточно времени для укоренения и подготовки к зиме, из-за чего они часто болеют и не плодоносят.

Выбор места

Учитывая тепло- и светолюбивость абрикоса, сажать его следует на возвышенности. Местность должна хорошо прогреваться солнцем на протяжении всего светового дня, чтобы плоды могли нормально расти и вызревать.

Для саженцев абрикоса северные ветра и прохладный воздух крайне опасны, высадку в низинах и местах с уклоном стоит избегать.

Во избежание в дальнейшем проблем с абрикосом, грунтовые воды не должны слишком близко находиться к корням растения (от 1,5 м).

Косточковая культура плохо реагирует на почву с повышенной кислотностью, поэтому предварительно нужно внести известь для нормализации среды. Для абрикоса предпочтительнее легкая суглинистая почва.

Подготовка лунок и посадка

При выращивании абрикосов, если их будет несколько видов, то эффективнее распланировать участок под ряды, сделав их в направлении ширины склона. Подготовительные мероприятия лучше производить за год до высадки молодых абрикосов – в осеннюю пору. Землю следует перекопать на глубину 25-30 см, очистить от сорной растительности.

Под посадку абрикосов, размеры котлована должны быть от 70 см в глубину и 50 см в ширину. Этого пространства будет вполне достаточно для закладки полезных компонентов на первые 2-3 года.

При выкопке лунки под абрикос, верхний слой грунта нужно отложить в одну сторону, а глину и примеси – в другую.

Для наполнения котлована понадобиться только верхний слой земли, на 1,5 его части добавляют листовую землю (5 частей), коровяк (1 часть), древесную золу (60 гр) и суперфосфат (50 гр).

  1. Технология посадки абрикоса предусматривает выполнение следующих действий:
  2. На дно котлована формируют дренажную подушку толщиной 10 см. Для этих целей подойдет битый кирпич, керамзит, галька.
  3. Наполняют яму до половины приготовленной почвосмесью, периодически поливая и утрамбовывая ее.
  4. В центр помещают здоровый однолетний саженец абрикоса, расправляют его корневую систему и присыпают плодородным составом.
  5. Утрамбовать слегка землю вокруг молодого насаждения, чтобы исключить пустоты в яме.
  6. Корневую шейку засыпать грунтом нельзя, при посадке саженца, она должна быть на уровне или на 2-3 см выше от уровня земли. При оседании почвы, она «встанет» на место.
  7. Сформировать вокруг саженца канавку и хорошо полить его теплой водой.
  8. Зафиксировать абрикос к колышку.

Для сохранения влаги землю стоит замульчировать торфом или перегнившей растительностью, стеблями злаковых, перепревшими опилками.

Уход за абрикосом

Чтобы косточковая культура стабильно плодоносила, необходимо своевременно увлажнять грунт, рыхлить его, вносить питательные смеси, а также предпринимать профилактические меры против основных заболеваний и паразитирующих особей.

Весной

Уход за абрикосом после зимы предполагает проведение обрезки, оросительных мероприятий и процедур кормления. Весной, до начала сокодвижения, на садовых насаждениях удаляют все недееспособные и загущающие крону ветки, а также побеги, пораженные болезнями. Кроме этого, ствол обрабатывают известковым раствором.

Летом

В жаркий сезон необходимо следить за влажностью грунта. Нельзя допускать его пересыхания. Несмотря на засухоустойчивость абрикоса в июне требуется произвести полив, если он не был сделан в мае. Летняя обрезка проводится в целях прореживания кроны абрикоса, чтобы и плоды лучше вызрели, и сбор урожая не был затруднен.

Осенью

Высокая степень морозостойкости абрикоса позволяет ему относительно безболезненно переживать суровые зимы. Дополнительная защита от холодов требуется только молодым растениям (саженцам). Их обматывают мешковиной или устанавливают защитную конструкцию. Почву под абрикосом мульчируют соломой, опилками, перегноем.

Обрезка абрикоса

Формовка кроны – это один важных приемов в выращивании плодоносного дерева. Лучшее время для ее проведения — весна и лето.

Обрезку абрикоса следует выполнять под почку без оставления пеньков, иначе велика вероятность проникновения внутрь растения патогенных микроорганизмов, грибковой инфекции.

Для обработки раневой поверхности рекомендуется использовать садовый вар, который и обеззаразит срез, и ускорит процесс его затягивания.

Размножение

Разводить абрикосовый сад можно несколькими способами. Главное, знать особенности каждого.

Порослью или корневыми отпрысками

Этот способ размножения является самым популярным и простым. Выбирают в данном случае годовалые отростки, находящиеся максимально далеко от материнского растения. Выкапывать его следует осторожно, чтобы не травмировать подземную часть. Этот метод больше актуален для абрикосов с собственной корневой системой, у привитых растений отростки получаются от подвоя, а не от сортового привоя.

Выращивание из косточки

На отведенном под посадку участке высаживают несколько косточек, из них уже после прорастания нужно будет отобрать наиболее качественные. Выращенный таким образом абрикос отличается достаточной стойкостью к перепадам температур, высокой влажности и хорошей акклиматизацией.

Косточки рекомендуется сажать в октябре, предварительно выдержав их в емкости с водой на протяжении суток. Всплывшие на поверхность экземпляры не используют. Заглубляют отобранный материал в грунт на 6-8 см, выдерживая интервал между ними в 8-10 см. Для большей эффективности на дно ямки укладывают послойно перегной, сухую траву, песок. Появление ростков абрикоса следует ожидать весной.

Прививка абрикоса

Этот способ размножения позволяет быстро получить молодое насаждение. Подвой отбирают из двухлетнего деревца сливы домашней, алычи, абрикоса, горького миндаля, или персика. Толщина ствола должна быть от 8 мм.

Время проведения операции – апрель либо май.
Оптимально производить прививку абрикоса посредством копулировки. Подрезку подвоя выполняют на высоте 7 см от верха, после чего, выполняют косые срезы и прикладывают их друг к другу.

Область стыковки обеззараживают и изолируют.

Болезни и вредители

При неправильном уходе или чрезмерной влажности почвы абрикос теряет свой иммунитет и подвергается атаке вредоносных насекомых, болезнетворных микроорганизмов. Профилактические мероприятия позволяют предотвратить такие негативные последствия, для обработки фруктового сада используют фунгицидные препараты.

Среди основных болезней абрикоса выделяют:

  1. Цитоспороз косточковых, при котором происходит разрушение коры и ветвей, и центрального проводника. Из-за разрастающейся грибницы она покрывается буграми, и в скором времени полностью отмирает. Успех лечебных мероприятий будет только в начале развития недуга. Чтобы не допустить цитоспороз, нужно весной произвести обработку бордосской смесью. Больные части растения удаляют.
  2. Бактериальный некроз. Обнаружить заболевание на абрикосах удается по поврежденным участкам коры, заполненным камедью. Для борьбы с ним обрезают ветви, немного захватив здоровую древесину, раневую поверхность обеззараживают медным купоросом 1% и замазывают кузбаслаком.
  3. Монилиальный ожог. Особенно болезнь прогрессирует на стадии цветения абрикоса. Способствующими факторами является сырая погода. При отсутствии лечения недуг проявляется как плодовая гниль. Чтобы не допустить его распространения на абрикосе, нужно утилизировать засохшие плоды, произвести обработку до набухания почек бордосской жидкостью 3%.
  4. Бурая пятнистость листовой массы. В запущенном случае кроме бурых пятен наблюдается засыхание и опадание зеленой массы. Против данного заболевания эффективно опрыскивание бордосской жидкостью 3%.
  5. Клестероспориоз. На листовом аппарате абрикоса образуются небольшие очаги красного цвета, которые буреют и выпадают. Вместо них остаются дырки. На пораженных ветвях видны красно-фиолетового окраса очаги с язвами. До распускания почек дерево обрабатывают бордосской жидкостью 3%, а после формирования бутонов – Хорусом либо Микосаном.

Из вредителей на абрикосах часто появляется мелкая тля, уничтожить которую удается при помощи Карбофоса, Фитоверма, Фуфанона. Против долгоносиков, пилильщиков и плодожорки используют Децис, Кинмикс, Интавир.

Абрикос – одна из самых популярных плодовых культур. Ее ценят за относительную неприхотливость к условиям произрастания, продуктивность и морозостойкость. Вырастить ее под силу даже начинающему садоводу, главное придерживаться правильной агротехники и выбирать здоровый посадочный материал.

Загрузка…

Если яблоня не плодоносит – садовод ищет причины, анализируя жизнь дерева на участке с Посадка яблони впервые или опытным садовником, осенью или весной – это всегда почти таинство. Проведение обрезки яблони осенью обязательно для деревьев всех возрастов.

Эта процедура помогает подготовить растение Для сбора плодов с фруктовых деревьев желательно иметь специальный инвентарь.

Например, крючки для веток Посадка абрикоса весной, а не осенью имеет ряд преимуществ, особенно на Урале, в Сибири, Абрикос, как популярная агрокультура с высокими показателями продуктивности и стойкости, культивируется почти повсеместно. Еще Плодоносящий сад – особая гордость рачительного хозяина.

Каждый садовод знает, как непросто достигнуть такого «Антонов огонь» или черный рак – относится к грибковым, очень опасным заболеваниям, которые могут Появление черных точек – верный признак парши яблони – грибкового заболевания, которое сегодня специалисты

Источник: http://1gryadka.ru/sad/plodovye-derevya/abrikos/

Выращивание абрикоса: посадка и уход в средней полосе России

Абрикос обыкновенный – размножение, болезни, посадка и уход

В последнее время трудно кого-то удивить экзотическими растениями и деревьями на приусадебных участках в средней полосе России. Киви, мушмула, виноград, шелковица, грецкий орех стали завсегдатаями подмосковных садов. К ним можно добавить еще одно не менее экзотическое дерево – абрикос. Из его вкусных плодов готовят варенье, джемы, компоты и много других десертов.

Выращивание этого растения дело не из легких: после посадки оно потребует немало внимания и серьезного ухода.

Размножается абрикос несколькими способами, но самыми распространенными считаются выращивание из косточки, черенкование и окулировка. Абрикос – теплолюбивое растение, российские морозы для него могут быть губительны.

Поэтому для посадки следует выбирать морозостойкие сорта. Приложив некоторые усилия, вы получите превосходный урожай.

Цветение абрикоса

Желтосливник, жердель, морель – распространенные названия абрикоса. Его родиной считают Китай, Грецию и Армению. А относят плодовое дерево к роду Слива семейства Розовые. Высота абрикоса может достигать 8 м.

Листья черешковые, округлые, яйцевидные, длина около 6–9 см. Цветки сидячие, одиночные. Они распускаются еще до появления листьев.

Цветение абрикоса длится с марта по апрель, а уже с июня по август созревают плоды желтого цвета.

Около 44 разновидностей абрикосов культивируют на территории России, но не многие из них устойчивы к морозам.

  • Абрикос «Краснощекий» – морозостойкий самоплодный сорт, сильнорослое дерево. Начинает плодоносить на 3–4 году жизни. Плоды крупные ярко-оранжевого цвета с красными бочками. Не требует опыления другими сортами. Прекрасно подходит для приготовления компота, сухофруктов и пастилы.

Абрикос «Краснощекий»

  • Абрикос «Черный принц» – плодовое дерево, гибрид садовой алычи и абрикоса. Довольно редкий сорт. Относительно морозостойкий вид, поэтому требует тщательного укрытия перед зимовкой. По этой же причине плоды с дерева снимают недозревшими. Отличается плод «Черного принца» от остальных абрикосов своим необычным цветом и пикантным терпким вкусом. Идеально подходит для приготовления варенья.

Абрикос «Черный принц»

  • Абрикос «Лель» – невысокое дерево, до 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 3–4 год после прививки. Хорошо переносит морозы, плодоносит регулярно, урожайность средняя. Плоды небольшие, оранжевого цвета без опушения. В них идеальное сочетание сахара и небольшой кислинки. Подходят для заготовок на зиму в качестве компотов и варений.

Абрикос «Лель»

  • Абрикос «Царский» – прекрасный выбор для посадки на приусадебном участке в Подмосковье. Плодоношение начинается с 3–4 года после прививания дерева на разных типах побегов. Морозостойкий вид. Плоды маленькие, продолговатой формы. Окрас ярко-оранжевый, иногда с небольшим румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Употребляют как в свежем виде, так и в качестве десертов и заготовок на зиму.

Абрикос «Царский»

  • Абрикос «Триумф Северный» – гибрид абрикоса «Краснощекий» и «Северный ранний». Сильнорослое плодовое дерево. Плодоносит на 4 год жизни. Плоды крупные с сочной мякотью. Можно употреблять в свежем виде. Зимостоек. Устойчив к болезням.

Абрикос «Триумф Северный»

Для посадки абрикоса нужно выбрать хорошее место, оно не должно находиться в низине, где скапливается холодный воздух. Культура любит богатые калием почвы и не терпит сильного ветра. А лучшим временем года для посадки считается весна.

Совет. Выбирайте для посадки сорта, подходящие для вашего региона.

Почва должна иметь хорошую воздухопроницаемость, чтобы корни могли дышать. Для этого периодически нужно рыхлить почву. Яму для абрикоса готовят с осени.

По габаритам она должна быть не менее полуметра по основным параметрам. Считается, что чем скуднее почва, тем глубже следует капать яму.

На дно ямы выкладывают дренаж, а сверху почву, перемешанную с перегноем, калийной солью, известью и суперфосфатом.

Внимание! Посадку абрикоса осуществляют так, чтобы он располагался на холмике.

Что касается полива, то он должен быть умеренным. Дерево не выносит даже кратковременного затопления. За сезон его поливают три раза: первый – в середине весны, второй – в конце мая и третий – за несколько недель до созревания плодов. И еще один полив требуется осенью при подготовке дерева к зимовке.

Желательно проводить обрезку абрикоса ежегодно

Обрезка плодового дерева производится ежегодно. Весной удаляют подмерзшие после зимы ветви. Именно в весеннее время обрезка считается самой эффективной, т. к. циркуляция соков пробуждает спящие почки. Летом обрезку делают в конце августа. Осенью ее проводят с целью подготовки к зиме и увеличения зимостойкости дерева.

Взрослые деревья способны переносить очень низкие температуры. Подготовка их зиме заключается в обматывании ствола мешковиной и окучивание приствольной зоны снегом. Молодые саженцы требует более тщательного ухода. Необходимо соорудить небольшую конструкцию из деревянных колышков и обтянуть ее пленкой, а сверху присыпать землей.

Удобрение и подкормка

В первые пять лет жизни дерева допускается внесение удобрений в приствольную зону. С каждым годом охват почвы для удобрения следует увеличивать. В весенний период почву удобряют 4 кг перегноя, смешав их с 6 г азота, 5 г фосфора, 8 г калия на каждый 1 кв. м.

Для хорошего урожая абрикосу необходима подкормка

Для хорошей урожайности абрикосу крайне необходимы минеральные подкормки:

  • на 2–3 год после посадки нужно внести 0,06 кг аммиачной селитры, 0,04 кг хлористого калия и 0,13 кг суперфосфата;
  • на 4–5-й год – 0,1 кг аммиачной селитры, 0,06 кг хлористого калия и 0,2 кг суперфосфата;
  • на 6–8-й – 0,21 кг аммиачной селитры, 0,14 кг хлористого калия и 0,31 кг суперфосфата.

Далее ежегодно вносится по 0,37 кг аммиачной селитры, 0,25 кг хлористого калия и 0,88 кг суперфосфата.

Размножение

Размножение абрикоса производят путем черенкования, вегетативным способом (прививкой) или выращивают из семян.

Последний вариант используют для получения новых сортов плодового дерева. Абрикосы, выращенные из косточки , имеют высокую приживаемость и морозостойкость.

Косточки для посадки берут из самых спелых плодов

  1. Для посадки отбирают косточки от спелых, даже переспевших плодов.
  2. Затем проводят тест на качество косточек. Для этого их кладут в емкость с водой. Те, косточки, которые всплывут, непригодны к посадке.
  3. С оставшимися косточками через месяц опять проводят такой же тест, т. к. с течением времени они могут усыхать.
  4. Далее нужно провести процедуру стратификации, основанную на перепадах температуры. Она поможет семенам приспособиться к российскому климату.
  5. Семена следует посадить в горшок и ждать всходов. После того как сеянцы окрепнуть их можно высаживать в грунт, учитывая все требования посадки этого плодового дерева.

Внимание! Удивительно, но семена абрикоса могут прорасти только в прохладном месте. Длительность стратификации в среднем около трех месяцев.

Черенкование – крайне неэффективный способ размножения. Древесные черенки не укореняются, а зеленые дают незначительный результат. Между тем дерево, выращенное таким способом, имеет низкую жизнеспособность.

Саженцы абрикоса

Прививка – самый популярный способ размножения абрикоса. Он прекрасно приживается на сеянцах сливы, вишни, персика и т. д. Хороших результатов можно достичь, прививая черенки способами улучшенной копулировки и под кору. Они дают наибольший процент приживаемости. Самое лучшее время для этих манипуляций – начало мая.

Болезни и вредители

Среди болезней, которые поражают абрикос, можно выделить монилиоз, гриб Валса, бактериальную пятнистость, вертициллез, цитоспороз, дырчатую пятнистость, а также камедетечение. Методы борьбы с ними разные. Обязательно нужно удалить пораженные листья, а также плоды. Обработать дерево медным купоросом, бордосской смесью и прочими фунгицидными средствами.

Бурая гниль абрикоса

Из насекомых грозой для абрикоса может стать тля, плодоножка и листовертка. Избавиться от них помогут травяные настои и инсектициды.

Применение

Область использования абрикоса не ограничивается кулинарией. Несмотря на то что из него готовят вкусные компоты, варенья, джемы, пастилу, урюк и курагу (в высушенном виде), абрикос применяют и в косметологии. Он входит в состав различных кремов и масок, а из косточки выделяют масло или размалывают для добавления в скраб.

Абрикос очень полезен и в свежем, и в консервированном виде

Абрикос – одно из вкуснейших летних лакомств. Сочная и спелая мякоть, необычный вкус от сахарно-сладкого до кисловатого – так характеризуют этот полезный плод. Он богат витаминами и аминокислотами.

Абрикос – прекрасный вариант для борьбы с анемией, он улучшает сердечно-сосудистую и кроветворную систему. Улучшает зрение и повышает иммунитет, активизирует работу мозга и способствует выведению холестерина.

Выращивание абрикоса: фото

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 118k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/827343253144602696/vyraschivanie-abrikosa-posadka-i-uhod-v-srednej-polose-rossii/

Абрикос: выращивание, болезни, уход

Абрикос обыкновенный – размножение, болезни, посадка и уход

Абрикос – любимый фрукт многих из нас. Они сладкие, вкусное ароматные, всегда ассоциируются с солнцем. В течение многих лет выращивание абрикосов было довольно сложной задачей, ввиду нашего климата, но новые сорта лучше подходят для погодных условий средней полосы России.

Абрикос происходит из Азии, в основном выращивается в Киргизии, Китае и Кореи, также можно найти в Японии, где он является одним из самых ранних цветущих фруктовых дерев.

Дерево достигает примерно до 8 метров в высоту, хотя, как правило, меньше. В настоящее время на рынке имеются многочисленные сорта абрикосов, некоторые из них были созданы сотни лет назад.

Эта культура имеет долгую традицию — в Китае были посажены в массовом порядке уже 4000 лет назад.

Новые сорта абрикоса достигают морозостойкость даже при -30 градусах по Цельсию, так что дерево может выдержать суровую русскую зиму. Тем не менее, абрикос может иметь проблемы с плодоношением, потому что его цветки не морозостойкие.

Особенно учитывая, что абрикос это растение, которое цветет раньше всех остальных плодовых, даже в марте, гораздо раньше, чем вишни.

Даже небольшое падение температуры ниже нуля в течение этого времени может привести к немедленному обмерзанию цветов, так что эти плодовые деревья высаживают в более теплых регионах страны.

Абрикос – популярное садовое дерево. И не только потому, что у него красивое цветение и вкусные плоды, самое дерево абрикоса очень красивое и украшает участок.

Посадка абрикоса

Саженцы абрикоса лучше приобретать в проверенном хозяйственном магазине. Лучше покупать абрикос в контейнере с землей, а не с голыми корнями, не понятно сколько стоящий и ждущий пока его купят. Отобранные саженцы должны быть однолетними — уже хорошо выросшими, они хорошо пустят корни в новой почве. Привитые растения более устойчивы к холоду.

Посадка осуществляется только. Это связано с тем, что молодые абрикосы могут не успеть прижиться к первым морозам, если их посадить весной.

Выращивание абрикосов — важная информация

Стоит помнить, что даже сорта, которые более приспособлены к нашим погодным условиям, могут быть чувствительны к холоду в период цветения. Таким образом, растение должно быть посажено в защищенном от ветра месте, обязательно солнечном.

Абрикосы также не переносит избытка воды, так что вы должны посадить его в месте, где земля проницаема и хорошо дренирована. Избыток воды хуже, чем засуха, так что вы должны обратить на это внимание. Абрикос любит нейтральный рН и землю богату магнием. Если это не так, следует использовать такое же значение, магний или многокомпонентных

Расстояние между растениями должно быть 6 х 6 м. Правильно посаженый абрикос должен давать первые плоды через 3-5 лет.

Выращивание абрикоса из семян

Абрикос выращивается из черенков, но он также может вырасти из семян. Такой подход отнимает много времени.

Если вы собираетесь вырастить дерево из косточек абрикоса, вы должны начать это сразу же после употребления фрукта, потому что слишком долгое воздействия воздух может снизить способность к прорастанию.

Вы должны сначала удалить оставшуюся мякоть, чтобы предотвратить развитие плесени.

Семена абрикоса можно высаживать три способов — без каких-либо дополнительных процедур, но это может занять гораздо больше времени, потому что микробы должны разорвать оболочку.

Другим способом является обработка семян, например, наждачной бумаги. Третий вариант разбить камнем и просто положить миндаль семени в землю.

Это ускоряет весь процесс, но всегда остается риск того, что в процессе можно повредить семена.

Выращивание семян абрикоса не требует дополнительного удобрения. Следует помнить, что субстрат должен быть влажным, что требует частого полива очень небольшими порциями воды.

Перед тем, как вы получите первый всход может пройти до года, но уже на другом заводе может взорвать Землю. Абрикос посаженый из семян может иметь маленькие плоды. Но это только возможность.

На самом деле предугадать это нереально.

Выращивание абрикосов: возможные болезни

Наиболее распространенные сорта абрикосов характеризуются высокой устойчивостью к болезням, но может случиться, что они придут и уничтожат все ваши усилия.

Наиболее распространенное и серьезное заболевание абрикоса — бактериальная гангрена, которая начинает атаковать цветы. Если не вмешиваться во время, гангрена распространяется медленно и уничтожает целое дерево.

Поэтому, как только вы заметили первые симптомы, немедленно удалите зараженные побеги, которые должны быть сожжены немедленно.

Другой важной проблемой является коричневая гниль абрикоса. Заражение происходит во время цветения, но болезнь проявляется только в период созревания плодов. Чаще всего весь урожай в этом году приходит в негодность.
Если абрикос растет в хорошем солнечном месте, его ничто не затеняет, почва влажная, но не слишком, болезни проявляются редко.

Источник: https://remstroysam.ru/abrikos-vyrashhivanie-bolezni-uhod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.